アプリで広告非表示を体験しよう

昆布醤油の残りで~昆布と鰹節のつくだ煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
レシピID: 1450008693のだしを取った後の材料に砂糖プラスでつくだ煮★

材料(小さめ1瓶人分)

だしに使用した昆布
40cm分
だしに使用した鰹節
10g+α(染みた醤油)
甜菜糖
大さじ3
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    だし醤油に使用した昆布と鰹節を使用します。
    醤油はある程度絞っておきました

    昆布は四角く切ります
  2. 2
    鍋に水と昆布、鰹節、甜菜糖を入れて煮詰めていきます

    中火で約10分くらい煮詰めて水分がほぼなくなりました

おいしくなるコツ

しっかり絞ったものでも醤油が染みているので水加減の増減お願いします。

きっかけ

捨てるのがもったいなかったので

公開日:2013/06/11

関連情報

カテゴリ
佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする