昆布醤油の残りで~昆布と鰹節のつくだ煮~ レシピ・作り方
材料(小さめ1瓶人分)
- だしに使用した昆布
- 40cm分
- だしに使用した鰹節
- 10g+α(染みた醤油)
- 甜菜糖
- 大さじ3
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
- だし醤油に使用した昆布と鰹節を使用します。
醤油はある程度絞っておきました
昆布は四角く切ります
-
- 2
- 鍋に水と昆布、鰹節、甜菜糖を入れて煮詰めていきます
中火で約10分くらい煮詰めて水分がほぼなくなりました
おいしくなるコツ
しっかり絞ったものでも醤油が染みているので水加減の増減お願いします。
きっかけ
捨てるのがもったいなかったので
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