春をシャキシャキたっぷり♪春牛蒡の味噌マヨサラダ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
シャキシャキした春牛蒡の香りが広がり、味噌マヨがお野菜に馴染んで、めちゃめちゃクリーミィで美味しかった~っ!!!

材料(1~2人分)

A 芽ひじき(乾燥)
5g
A 酢
小さじ1
A 牛蒡(千切り)
20g
A トマト(1cm角に切る)
50g
A サニーレタス(千切り)
2枚
A 冷凍コーン(蒸した物)
10g
B 味噌(甘口)
大さじ1/2
B マヨネーズ
大さじ1
B 豆板醤
小さじ1/2
玄米御飯
1~2膳分
金胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    ボウルにAを入れ、野菜の水分で芽ひじきを軽く戻す。
  2. 2
    1にBを加えて混ぜ合わせ、3分程置く。
  3. 3
    器に玄米御飯を入れ、2を盛り付け、金胡麻を振り掛けて完成♪

おいしくなるコツ

牛蒡は生で食べられるのですが、気になる方は茹でて下さいね♪

きっかけ

牛蒡を使ったサラダを食べたくなって、思い付きました♪

公開日:2013/05/24

関連情報

カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする