オリーブオイルでドライフルーツケーキ~梅酒・HM~ レシピ・作り方

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梅酒の香りが美味しいです。しっとりケーキです

材料(6個~8個人分)

2個
甜菜糖
大さじ2
梅酒
大さじ3
オリーブオイル
大さじ3
自家製ホットケーキミックス
150g
甘夏ピール
50g
ドライフルーツ
大さじ3(33g)
梅酒(焼きあがり後塗る分)
適量

作り方

  1. 1
    ピールは今回作ったものを使用。(たまたまあったので入れました)

    ドライフルーツは熱湯に入れてふやかし&油を取り除く。
  2. 2
    オーブン180度で余熱開始。
  3. 3
    材料をボールに上から順に入れ、その都度混ぜていきます。
    ホットケーキミックスを入れたらさっくりと混ぜます
    細かく刻んだピールと、水分を切ったドライフルーツを入れさっくりと混ぜます。
  4. 4
    型にオイルを塗ります(分量外)

    7分目くらいまで入れて10cm位上から落として空気抜きをします。
  5. 5
    180度で15分焼いて完成
  6. 6
    焼きあがって型から出したらたっぷり目に梅酒を刷毛でぬっていきます。

    バットにおいてキッチンペーパーを上に置きラップで覆います。乾燥避けずにしっとりとした感じになります。
  7. 7
    1日置いてからたべたほうが美味しいです

おいしくなるコツ

最後の梅酒をたっぷり目に塗ることでしっとりとした仕上がりになります。 砂糖はドライフルーツの甘さもあるので少なめですがお好みで増やしてください。

きっかけ

梅酒が余っていたので作りました

公開日:2013/05/21

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