昆布大好き昆布パン レシピ・作り方
![昆布大好き昆布パン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b7a3629f5b76dc372da55a3e89791b93dc83166d.41.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4本分人分)
- 卵+牛乳(水) 220ml
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- オリーブオイル 20g
- 塩 3g
- 甜菜糖 15g
- ドライイースト 4g
- 昆布粉末 大さじ2
- 刻み昆布 20g
作り方
-
1
ホームベーカリーに材料の上から順に入れていき、塩や昆布から離れたところにドライイーストを置きます。
昆布は後から投入してもいいですが、始めから入れてしまっています - 2 1次発酵まで終了したら、取り出し、ガス抜きして10等分。丸めてベンチタイム10分
-
3
好きな形に形成します。
コッペパン風やエピパンのようにしてもいいです(エピパンの場合は細長くして2次発酵後に切って形を作ります) - 4 レンジ発酵40度20分
-
5
オーブン200度余熱して、クープを入れます。
お好みで溶き卵を刷毛で表面に塗り、12~15分焼いて完成 -
6
右は縦にクープを入れて・・・上段210度7分→下段180度5分焼きました
左は斜めにクープを入れて・・・下段200度13分焼きました。
焼き時間・焼き色はお好みで☆
きっかけ
昆布大好き☆昆布パンも大好き
おいしくなるコツ
昆布は始めに入れていますが、コネが始まって、しばらくしてからいれてもいいです。昆布粉末がなくても大丈夫ですが合ったほうが風味がいいです
- レシピID:1450008818
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません