昆布大好き昆布パン レシピ・作り方

昆布大好き昆布パン
ramjetcity
ramjetcity
昆布の香りが美味しいです。噛めば噛むほど美味しさが☆ハードなパンに見えますがふんわりしています

材料(4本分人分)

  • 卵+牛乳(水) 220ml
  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • オリーブオイル 20g
  • 3g
  • 甜菜糖 15g
  • ドライイースト 4g
  • 昆布粉末 大さじ2
  • 刻み昆布 20g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料の上から順に入れていき、塩や昆布から離れたところにドライイーストを置きます。

    昆布は後から投入してもいいですが、始めから入れてしまっています
  2. 2 1次発酵まで終了したら、取り出し、ガス抜きして10等分。丸めてベンチタイム10分
  3. 3 好きな形に形成します。
    コッペパン風やエピパンのようにしてもいいです(エピパンの場合は細長くして2次発酵後に切って形を作ります)
  4. 4 レンジ発酵40度20分
  5. 5 オーブン200度余熱して、クープを入れます。
    お好みで溶き卵を刷毛で表面に塗り、12~15分焼いて完成
  6. 6 右は縦にクープを入れて・・・上段210度7分→下段180度5分焼きました

    左は斜めにクープを入れて・・・下段200度13分焼きました。

    焼き時間・焼き色はお好みで☆

きっかけ

昆布大好き☆昆布パンも大好き

おいしくなるコツ

昆布は始めに入れていますが、コネが始まって、しばらくしてからいれてもいいです。昆布粉末がなくても大丈夫ですが合ったほうが風味がいいです

  • レシピID:1450008818
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る