ココアベーグル レシピ・作り方
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材料(6個分人分)
- 水 170ml
- 強力粉 280g
- 純ココア 20g
- 甜菜糖 30g
- 塩 4g
- ドライイースト 4g
- オリーブオイル 10g
- 茹で用湯 1L
- 茹で用蜂蜜 大さじ1
- ナッツ 1個につき小さじ1程度
作り方
-
1
茹で用以外の材料をホームベーカリーに入れて
15分ほどコネます。
うちのホームベーカリーではパスタコースで15分ほどコネました。 - 2 生地を取り出して6等分します
- 3 丸めて、5~10分ベンチタイム。
- 4 麺棒で生地を楕円形に伸ばして長細い棒状になるように、三つ折りにします
-
5
端の片方は細くしておきます。
輪かにして細くしたほうを包みつなぎ目をしっかりと閉じます - 6 使い捨てのクッキングシートに乗せて、レンジ発酵40度20分。
-
7
その間大きめのフライパンに茹で用の湯・蜂蜜を準備しておきます。
IH80度設定で沸騰させないようにしました。 - 8 発酵が終了したらオーブンの余熱開始220度設定。
- 9 余熱完了間際か終了してからゆで始めます
-
10
この時クッキングシートをベーグル1個ずつにカットして、クッキングシートごと湯に入れます。はがれるのでシートは取りのぞきます。
*片面1分ずつゆでます -
11
菜箸を穴に入れて取り出すか、フライ返しで取り出します。
オーブンシートの上に置き、ナッツをのせます。 - 12 オーブン200度に設定を下げ、15分程度焼き完成。
きっかけ
ベーグルが好き
おいしくなるコツ
ココアの部分をはったい粉やきな粉に変えれば味違い☆薄力粉(強力粉)に変えればプレーンベーグル☆ ぐつぐつ湯ですぎないこと。余熱が完了してから茹でます。(焦るので(^^ゞ)
- レシピID:1450008816
- 公開日:2013/05/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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