きゅうりとエビの塩麹サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ramjetcity
海老がプリっとしていて美味しいです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
海老(今回は甘エビで殻付き)
205g
塩麹
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
白ゴマ
小さじ2~3
にんにくすりおろし
少量

作り方

  1. 1
    きゅうりはサイコロ状に切ります。

    今回は安売りしてたので甘エビですがお好きなエビを使用してください
  2. 2
    海老は殻つきのまま沸騰した湯で30秒ほど茹でます
    頭をとり(後でみそ汁に使います)
    殻をとります。背ワタが気になれはとってください。
    小さめに切ります
  3. 3
    調味料と材料を混ぜて完成。
  4. 4
    海老の頭はみそ汁の中に入れて30秒ほど煮ればいいだしになります。

おいしくなるコツ

塩麹の種類によってはしょっぱいかもしれないので調節してください。 海老はお好みのものを使用してください。

きっかけ

海老のサラダなら子供が食べるので作りました

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする