アプリで広告非表示を体験しよう

わかめコリコリ&ニラたっぷりコク旨黒胡麻担々スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
黒練り胡麻のまろやかなコクと、わかめの出汁&コリコリした食感が、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

材料(1人分)

A きざみ干し椎茸(細かくする)
2g
A 素干わかめ(細かくする)
3g
A 水
150ml
B 冷凍コーン
5g
B 生姜(すりおろし)
小さじ1
B 醤油
大さじ1/2
B 酒
大さじ1/2
B 練り胡麻(黒)
大さじ1
B 柚子胡椒
小さじ1/2
ニラ(食べ易く切る)
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋にAを入れて、戻す。
  2. 2
    1にBを加えて、火に掛け、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2が煮立ったら、ニラを加えて混ぜ合わせ、火が通ったら完成♪

おいしくなるコツ

素干わかめ以外のわかめだと、コリコリした食感が出ないかも…。

きっかけ

黒胡麻坦々スープを食べたくて作ろうとしたら、豆板醤が無く、柚子胡椒を入れてみたら、めちゃめちゃ美味しかった~♪

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする