アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしコク旨クリーミィ♪W胡麻&ロースト胡桃白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kirakyori
ローストした胡桃&金胡麻が香ばしく、豆腐&練り胡麻が超こく旨&クリーミィで、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
白和えは苦手なはずなのに、パクパク食べちゃった♪

材料(1~2人分)

絹豆腐
60g
小松菜
45g
胡桃
10g
A 練り胡麻(白)
大さじ1
A 米味噌(甘口)
大さじ1/2
金胡麻
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹豆腐をキッチンペーパーに包み、水切りする。
  2. 2
    小松菜を蒸した後、細かく切る。
  3. 3
    胡桃を手で粗目に割り、フライパンで乾煎りする。
  4. 4
    ボウルに1とAを入れて、よく練り混ぜる。
  5. 5
    4に2、3を加えて混ぜ合わせる。
  6. 6
    5を器に盛り、金胡麻を振り掛けて完成♪
  7. 7
    黒練り胡麻で作っても、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
  8. 8
    菊菜バージョンで作って、トーストしたパンに乗せると、ナッツ入りパンを食べてるみた~い!
    香り高い菊菜がシャキシャキで、クリーミィな白和えにカリッカリのパンがマッチして美味しかった♪

おいしくなるコツ

普通の絹豆腐よりも、柔らか目のお豆腐で作った方が、よりクリーミィになるかも♪ その場合、水切りの後、キッチンペーパーに引っ付いて、少し取りにくいかも知れません。

きっかけ

レシピ本を見ていて食べたくなり、自分好みにアレンジしました♪

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

kirakyori 有機・無農薬系の野菜中心のゆるベジだったのですが、糖の恐ろしさと動物性蛋白の重要性を知り、ケトン食生活に切り替えました。 青臭い物や、くせのある味、同じ食べ物でも調理法によっては苦手な物もあり、選択肢が少ない中「超簡単&美味しいレシピを増やしたい!!」と日々、研究中♪ ブログも読んでいただけると嬉しいです♪ キラキラ輝く天女への階段 http://ameblo.jp/kirakyori

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする