春を包んでパリッパリ&ホックホク♪菜の花ポテト春巻 レシピ・作り方

春を包んでパリッパリ&ホックホク♪菜の花ポテト春巻
  • 約30分
  • 300円前後
kirakyori
kirakyori
外はパリッパリ、中はホックホクで、コロッケとチップスを一緒に食べたような不思議な食感!!!
菜の花のほろ苦さとポテトのハーモニーがめちゃめちゃ美味しかった~っ♪

材料(3人分)

  • じゃが芋 160g
  • 菜の花 15g
  • A 塩蔵わかめ(戻さずに細かく切る) 10g
  • A 冷凍コーン 5g
  • 春巻の皮 3枚
  • 菜種油 適宜

作り方

  1. 1 菜の花を蒸して、食べ易く切る。
  2. 2 じゃが芋を蒸して、ボウルに入れて、マッシュする。
  3. 3 2にAを入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4 春巻の皮に3を乗せ、その上に1を乗せて、包む。
  5. 5 フライパンに油を熱し、4の包み終わりを下にして、揚げ焼きし、こんがり焼けたら完成♪
  6. 6 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使うことで、塩蔵わかめに付いている塩を無駄無く使う事が出来ます♪
  7. 7 工夫点:春巻の皮の包み終わりを下にして揚げ焼きする事で、油に馴染んで巻き終わりが上手く止まるので、水溶き小麦粉を作って塗って止める手間が省けます♪

きっかけ

ふと、ポテト入りの春巻が食べたくなり、超簡単に作る方法を考えていて、思い付きました♪

おいしくなるコツ

そのまま食べてもめちゃめちゃ美味しい~っ♪ ブラックペッパー(粗挽)を振り掛けると、スパイシーな大人?の味に、柚子胡椒を付けると、また違った風味が味わえて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

  • レシピID:1450008391
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
kirakyori
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る