春を包んでパリッパリ&ホックホク♪菜の花ポテト春巻 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃが芋 160g
- 菜の花 15g
- A 塩蔵わかめ(戻さずに細かく切る) 10g
- A 冷凍コーン 5g
- 春巻の皮 3枚
- 菜種油 適宜
作り方
- 1 菜の花を蒸して、食べ易く切る。
- 2 じゃが芋を蒸して、ボウルに入れて、マッシュする。
- 3 2にAを入れて、混ぜ合わせる。
- 4 春巻の皮に3を乗せ、その上に1を乗せて、包む。
- 5 フライパンに油を熱し、4の包み終わりを下にして、揚げ焼きし、こんがり焼けたら完成♪
- 6 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使うことで、塩蔵わかめに付いている塩を無駄無く使う事が出来ます♪
- 7 工夫点:春巻の皮の包み終わりを下にして揚げ焼きする事で、油に馴染んで巻き終わりが上手く止まるので、水溶き小麦粉を作って塗って止める手間が省けます♪
きっかけ
ふと、ポテト入りの春巻が食べたくなり、超簡単に作る方法を考えていて、思い付きました♪
おいしくなるコツ
そのまま食べてもめちゃめちゃ美味しい~っ♪ ブラックペッパー(粗挽)を振り掛けると、スパイシーな大人?の味に、柚子胡椒を付けると、また違った風味が味わえて、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
- レシピID:1450008391
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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菜の花のほろ苦さとポテトのハーモニーがめちゃめちゃ美味しかった~っ♪