ふわっともっちり★ホシノ天然酵母ベーグル レシピ・作り方
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材料(5個人分)
- 強力粉 300グラム
- 塩 小さじ1
- 砂糖 15g
- ホシノ天然酵母元種 25g
- 水 145g
作り方
- 1 材料をホームベーカリーに入れ、15分ほどこね、とりだしたら丸めてボウルに入れラップをて3.4倍の大きさになるまで発酵させる。
- 2 5等分し、丸めたら濡れ部金をかぶせて10分ベンチタイム。
-
3
2の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、三つ折り、90度回転して再度三つ折り→半分におり細長く伸ばす。
片方を細くし、もう片方を平たく伸ばして包み、ドーナツ型に整える。 -
4
30度で30分二次発酵させる。
1リットルの水に大さじ1の砂糖を加え沸直前のお湯で片面20秒ずゆでて、190度のオーブンで17分ほど焼く。
きっかけ
ホシノ天然ン酵母が大好きなので試行錯誤して満足できるベーグルを作成中。
おいしくなるコツ
過発酵させてしまったり、生地の温度が高くなりすぎてしまったことがあるのですが、その時はいまいちなベーグルになってしまいました。こたつなどで発酵させる方は注意してください。
- レシピID:1450008348
- 公開日:2013/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
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