ふわっともっちり★ホシノ天然酵母ベーグル レシピ・作り方

ふわっともっちり★ホシノ天然酵母ベーグル
うらでん
うらでん
ホシノ天然酵母のやさいい味が大好きです。もっちりしっとりのベーグルになります。

材料(5個人分)

  • 強力粉 300グラム
  • 小さじ1
  • 砂糖 15g
  • ホシノ天然酵母元種 25g
  • 145g

作り方

  1. 1 材料をホームベーカリーに入れ、15分ほどこね、とりだしたら丸めてボウルに入れラップをて3.4倍の大きさになるまで発酵させる。
  2. 2 5等分し、丸めたら濡れ部金をかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3 2の綴じ目を上にして、平たく伸ばしたら、三つ折り、90度回転して再度三つ折り→半分におり細長く伸ばす。
    片方を細くし、もう片方を平たく伸ばして包み、ドーナツ型に整える。
  4. 4 30度で30分二次発酵させる。
    1リットルの水に大さじ1の砂糖を加え沸直前のお湯で片面20秒ずゆでて、190度のオーブンで17分ほど焼く。

きっかけ

ホシノ天然ン酵母が大好きなので試行錯誤して満足できるベーグルを作成中。

おいしくなるコツ

過発酵させてしまったり、生地の温度が高くなりすぎてしまったことがあるのですが、その時はいまいちなベーグルになってしまいました。こたつなどで発酵させる方は注意してください。

  • レシピID:1450008348
  • 公開日:2013/03/26
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