土鍋で作る豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MARY28
土鍋で作ると、保温効果で長時間ガスを使わなくても作れます
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

豚バラブロック
500g
ニンニク
2かけ
生姜
ニンニクと同量
しょうゆ
大さじ5
砂糖
大さじ3
大さじ3
適量

作り方

  1. 1
    肉は5cm幅に切り、すりおろした生姜とニンニクを刷り込んでおく。
  2. 2
    フライパンを熱し、肉の脂の面から焼く。こんがりとした焼き目を全面につけ、余分な脂は取り除いておく。
  3. 3
    肉を土鍋に写し、調味料をすべて加えて、肉が隠れるまで水を加えて中火で煮込む。
  4. 4
    15分程度煮てから火を止め、冷めるまでそのまま放置する。しっかりと冷めたらもう一度火をつけて、煮汁の味を見る。極端に薄味の場合は醤油や砂糖を足し、濃い場合は水を足す。

きっかけ

トロトロの角煮です!

公開日:2013/01/19

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/23 21:03
美味しかった~♪あっという間になくなりました!作り方も簡単で、煮る時間が少なくてよかったです☆また作ります~♪
とこまあ
おいしそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする