もちもち!スキムミルク入り★米麹酵母ベーグル レシピ・作り方

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うらでん
スキムミルクを入れるのは邪道かもしれませんが、しっとりもちもちのベーグルになりました♪

材料(4個人分)

強力粉
250グラム
甜菜糖
15グラム
スキムミルク
10グラム
3グラム
酵母液 レシピID:1450007708
100グラム
40グラム
ラムレーズン
適量
シナモン
適量

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの天然酵母コースで一次発酵までおまかせで生地を作る。
    4等分し、丸めて濡れぶきんをかぶせたら、レンジ発酵30度で15分ベンチタイム。
  2. 2
    1の生地の綴じ目を上にし、伸ばしたら、レーズンとシナモンを適量ちらしくるくると巻いて行く。
    片方を細くし、もう片方をつぶして細い方を包みドーナツ型に成形する。
  3. 3
    レンジの発酵機能30度で30分濡れぶきんをかぶせて2次発酵させる。
  4. 4
    鍋に1リットルのお湯と砂糖大さじ1を入れ、沸騰手前(細かい泡がふつふつしている状態)で、片面30秒ずつゆでる。
  5. 5
    190度に余熱し、180度のオーブンで18分くらい焼き色がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

おいしいベーグルを作りたいといろいろな作り方を試しています。 スキムミルク入りはもちっとして自分的には好きな食感です。 米麹酵母レシピID:1450007708を使用しました。

きっかけ

天然酵母初心者なので、まずはストレート法で酵母液を使って作ってみました。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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