もちもち!スキムミルク入り★米麹酵母ベーグル レシピ・作り方

もちもち!スキムミルク入り★米麹酵母ベーグル
うらでん
うらでん
スキムミルクを入れるのは邪道かもしれませんが、しっとりもちもちのベーグルになりました♪

材料(4個人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 甜菜糖 15グラム
  • スキムミルク 10グラム
  • 3グラム
  • 酵母液 レシピID:1450007708 100グラム
  • 40グラム
  • ラムレーズン 適量
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの天然酵母コースで一次発酵までおまかせで生地を作る。
    4等分し、丸めて濡れぶきんをかぶせたら、レンジ発酵30度で15分ベンチタイム。
  2. 2 1の生地の綴じ目を上にし、伸ばしたら、レーズンとシナモンを適量ちらしくるくると巻いて行く。
    片方を細くし、もう片方をつぶして細い方を包みドーナツ型に成形する。
  3. 3 レンジの発酵機能30度で30分濡れぶきんをかぶせて2次発酵させる。
  4. 4 鍋に1リットルのお湯と砂糖大さじ1を入れ、沸騰手前(細かい泡がふつふつしている状態)で、片面30秒ずつゆでる。
  5. 5 190度に余熱し、180度のオーブンで18分くらい焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

天然酵母初心者なので、まずはストレート法で酵母液を使って作ってみました。

おいしくなるコツ

おいしいベーグルを作りたいといろいろな作り方を試しています。 スキムミルク入りはもちっとして自分的には好きな食感です。 米麹酵母レシピID:1450007708を使用しました。

  • レシピID:1450007809
  • 公開日:2013/01/11
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