もちもち!スキムミルク入り★米麹酵母ベーグル レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250グラム
- 甜菜糖 15グラム
- スキムミルク 10グラム
- 塩 3グラム
- 酵母液 レシピID:1450007708 100グラム
- 水 40グラム
- ラムレーズン 適量
- シナモン 適量
作り方
-
1
ホームベーカリーの天然酵母コースで一次発酵までおまかせで生地を作る。
4等分し、丸めて濡れぶきんをかぶせたら、レンジ発酵30度で15分ベンチタイム。 -
2
1の生地の綴じ目を上にし、伸ばしたら、レーズンとシナモンを適量ちらしくるくると巻いて行く。
片方を細くし、もう片方をつぶして細い方を包みドーナツ型に成形する。 - 3 レンジの発酵機能30度で30分濡れぶきんをかぶせて2次発酵させる。
- 4 鍋に1リットルのお湯と砂糖大さじ1を入れ、沸騰手前(細かい泡がふつふつしている状態)で、片面30秒ずつゆでる。
- 5 190度に余熱し、180度のオーブンで18分くらい焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
天然酵母初心者なので、まずはストレート法で酵母液を使って作ってみました。
おいしくなるコツ
おいしいベーグルを作りたいといろいろな作り方を試しています。 スキムミルク入りはもちっとして自分的には好きな食感です。 米麹酵母レシピID:1450007708を使用しました。
- レシピID:1450007809
- 公開日:2013/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 自家製酵母を使ったパン
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