材料(4人分)
- 大根
- 半分
- 人参
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 牛肉の細切れ
- 100g
- 豆腐
- 1丁
- ★
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 小さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 切り方はお好みで大丈夫です。今回はイチョウ切りにしました。材料は大根と人参さえれば美味しく出来上がります。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき強火にかけ、大根と人参を少し焦げ目がつくまで中火で炒めます。
-
- 3
-
- 次に牛肉と油揚げを加えて炒めます。
中火で牛肉にひがとおるまで炒めます。
-
- 4
-
- 火が通ったら★の材料を加えます。
-
- 5
-
- 強火にかけ豆腐を投入して豆腐の水気がなくなって火が通ったら火を止めます。
-
- 6
-
- 出来上がりです。
山口県名物
けんちょうです。
おいしくなるコツ
醤油と砂糖が豆腐にしみこむ味のバランスや汁けを飛ばした位が調度良い味付けの決め手です。
先に少量の★を加えて豆腐を投入した後で味を調えるとよいでしょう。
きっかけ
祖母に教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません