材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4こ
- しょうゆ
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
- 和風だしのもと(顆粒)
- 小匙1
作り方
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- 1
- かぼちゃをラップで包み、レンジで2分ほどチン!する。
(切りやすくするため)
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- 2
- かぼちゃのわたをキレイに取り、食べやすい大きさにきる。
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- 3
- 皮の硬い部分を切り落とし、食感良くしておく。
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- 4
- 鍋に、皮面をしたにしてかぼちゃを並べる。
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- 5
- かぼちゃが半分浸かる程度の水、しょうゆ、みりん、和風だしを入れ
落し蓋をし、沸騰させる。
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- 6
- 沸騰したら中火でことこと煮る。
弱火よりも中火で一気に火を通すと煮崩れしにくい。
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- 7
- かぼちゃにすっと竹串が入る程度になったら火を止め、そのまま冷ます。
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- 8
- ある程度冷めて、中に味がしみこんだら完成!