材料(1人分)
- 大豆麺(中華麺・そうめんなんでもOK)
- 一人分
- 水
- 250cc
- ☆ダシダ(中華・鶏ガラスープのもとなど)
- 大さじ1/2
- ☆にんにく(チューブ)
- 少々
- ☆お塩
- 小さじ1/2
- 好きな具
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- 水を沸騰させ、☆を入れつゆを作る。冷蔵庫で冷やしておく
-
- 2
- 麺をゆがき、氷水でしっかりと洗う
-
- 3
- 冷やした器に麺を入れ、上からつゆをかけお好みの具をのせ、ブラックペッパーをかけて出来あがり♪
おいしくなるコツ
使うスープのもとによって、お塩は調整してください。
つゆを作る際に、水の半分を氷にして作ると冷たいつゆが作れます。(製氷機の氷15個で150ccくらい)
きっかけ
何かの料理本に載っていたのをアレンジしました。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の麺
- 料理名
-
アレンジ麺 アレンジスープ麺 冷たい麺
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
糖質制限中なので大豆麺で。他の麺でも美味しいですよ♪