超簡単!冷たいさっぱり塩だれ麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayo25
簡単なのに、ダシダがいい味を出してました♪好きな野菜をのてせも
糖質制限中なので大豆麺で。他の麺でも美味しいですよ♪

材料(1人分)

大豆麺(中華麺・そうめんなんでもOK)
一人分
250cc
☆ダシダ(中華・鶏ガラスープのもとなど)
大さじ1/2
☆にんにく(チューブ)
少々
☆お塩
小さじ1/2
好きな具
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    水を沸騰させ、☆を入れつゆを作る。冷蔵庫で冷やしておく
  2. 2
    麺をゆがき、氷水でしっかりと洗う
  3. 3
    冷やした器に麺を入れ、上からつゆをかけお好みの具をのせ、ブラックペッパーをかけて出来あがり♪

おいしくなるコツ

使うスープのもとによって、お塩は調整してください。 つゆを作る際に、水の半分を氷にして作ると冷たいつゆが作れます。(製氷機の氷15個で150ccくらい)

きっかけ

何かの料理本に載っていたのをアレンジしました。

公開日:2012/07/15

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
アレンジ麺 アレンジスープ麺 冷たい麺

このレシピを作ったユーザ

sayo25 手軽に作れる、こってり系のものが大好きです。特にパスタが…。   糖質制限中なので最近はまっているのが、大豆でできた大豆麺♪ 生パスタみたいで、ヘルシーにパスタが食べたいときに大活躍です。大豆麺に合うパスタソースを日々探索中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする