作り方
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- 1
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- 釣った新鮮なイワシを3枚におろします。軽く洗ったら、キッチンペーパーなどで、水気を切ります。
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- 2
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- タッパーに塩をしいて、イワシを並べて、また、塩を敷いて。。をイワシ分繰り返します。
この後冷蔵庫で、1ヶ月以上寝かせます。
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- 3
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- 寝かせた後のイワシをタッパーから取り出し、写真の状態で、水を少し追加して、身についている塩を落とします。
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- 4
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- 身を瓶詰めして、オリーブオイルで漬け込みます。
この際に、オイルを入れた後で、イワシの身を端などでつついて、間に挟まっている空気を抜いてください。
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- 5
- さらに1週間程度冷蔵庫で寝かせれば出来上がり。
長い道のりですが、保存は利くのと、基本は放置なので、がんばってみてくださいw
おいしくなるコツ
最後の塩の落とし加減で結構塩加減が変わるので、洗い過ぎないように注意。
きっかけ
イワシが釣れたので作ってみました。
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時間はかかるけど作り方は意外と簡単。