材料(4~5人分)
- びんちょうマグロの切り落とし、又はカジキ
- 適量
- 固形ブイヨン
- 1個
- 水
- 魚がかぶる位
- 塩、黒胡椒
- 適宜
- オリーブ油
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- 醤油
- 適宜
- 七味
- 適宜
作り方
-
- 1
- 水を沸かし、びんちょうマグロを入れ、再び湧いたら火を極弱火にし、10分位ゆっくりと火を入れ、蓋をしっかりとして火を止める。
-
- 2
- 冷めるまでそのまま放置する。
-
- 3
- 完全に冷めたら、丁度入る容器に移し入れ、上からオリーブ油を多めにかける。
(ツナがひたひたにかぶる位のスープの量で)
-
- 4
- 器に盛り、マヨネーズ、醤油、七味を添える。
おいしくなるコツ
残ったスープは美味しぃので、ダシやスープとして使えます。
冷蔵庫で冷やすとスープが軽く煮凝り状態になって、一緒に食べるととっても美味しぃです!
きっかけ
お手軽に作れたから。
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