材料(4人分人分)
- 合い挽きミンチ
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう・ナツメグ
- 少々
- 卵
- 1個
- 赤ワイン
- 100cc
- ケチャップ・ウスターソース
- 大さじ2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 玉ねぎは、みじん切りにしてフライパンでしんなりするまで弱火で炒め、バットに移してあら熱をとる。
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- 2
- パン粉は牛乳にひたしておく。
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- 3
- ボウルに合い挽きミンチ・塩をいれ、よくこねる。
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- 4
- 肉に粘りが出てきたら1・2・こしょう・ナツメグ・卵をいれ、よく混ぜ合わせる。
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- 5
- タネを4等分し、楕円形に形成し、中央をへこませる。
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- 6
- 熱したフライパンに5を並べ両面に焼き色をつけ、その後蓋をして弱火で5分焼く。
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- 7
- ハンバーグを取り出したらフライパンに赤ワインをいれ、底の旨味をはがしながらアルコールを飛ばす。
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- 8
- ウスターソースとケチャップを加えて少し煮詰める。最後にバターを加えて完成!
おいしくなるコツ
彩り野菜を付け合わせるとおしゃれになります。
きっかけ
無性に食べたくなって。
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