さっぱりお酢の夏野菜冷製スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miwa1375
薬味をきかせて、夏にピッタリのスープです
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キュウリ
1本
トマト
1個
ワカメ
大さじ1
乾燥白きくらげ
3g
★白ゴマ
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★ゴマ油
大さじ1
★酢
大さじ1
★しょうが千切り
少々
★ニンニクすりおろし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ワカメは乾燥ワカメなら戻して刻む。白きくらげは戻してから軽く茹でる
  2. 2
    キュウリは千切り、トマトは皮をむいてサイコロにきる
  3. 3
    ★の調味料を合わせて、キュウリとトマトを漬け込む
  4. 4
    3の具材と調味料、ワカメ、白きくらげをスープの器に分ける。
  5. 5
    冷たい水を器に注ぐ。暑い日は氷を浮かべても。お好みで大葉を刻んでのせてもよいと思います

おいしくなるコツ

大葉、みょうがなど、薬味はお好みで。

きっかけ

食欲のない暑い日に!薬味とお酢でオトナなスープ

公開日:2012/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
夏野菜の冷製スープ

このレシピを作ったユーザ

miwa1375 野菜ソムリエです。 美味しいお野菜をシンプルに楽しむレシピがメインです。 http://vege-table.info

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする