我が家流 ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ママゴング
食べ盛りの子供のために大量に作ります(笑) 次女がピーマンの肉詰めを食べたいと言うんですが、次女はピーマン抜き(笑)ハンバーグと言わないところが面白い!

材料(4~5人分)

ピーマン
8個
挽き肉
400~500g
玉ねぎ
小2個
片栗粉
大2~3
パン粉
50g
トマトケチャップ
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジでチンします。

    玉ねぎを冷ましてから袋に入れ、ミンチ肉・パン粉・片栗粉とよく混ぜ、冷蔵庫でねかせおきます。
  2. 2
    ピーマンは洗って半分に切り、種を取っておきます。
  3. 3
    ピーマンの内側に片栗粉(分量外)をまぶしておきます。
  4. 4
    冷蔵庫でねかして置いた①をピーマンに詰めていきます。 

    残ったお肉はお弁当用のハンバーグと次女のハンバーグを作りました。
  5. 5
    フライパンを温めて、肉の方を下にして焼いていきます。

    フライパンの蓋をして蒸し焼きにする方が早く焼けます。
  6. 6
    両面焼いたらお皿に盛り付けてケチャプをかけて食べます。

おいしくなるコツ

我が家の子供は卵アレルギーがあるため片栗粉をつなぎに使いますが、アレルギーがない場合は卵でもいいです。

きっかけ

食欲のある子供達のためにいつも大量に作っています。 今回も大量に作りました(笑)

公開日:2012/06/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

ママゴング 初めまして! 性格も髪の毛も天然です(笑)  安くて美味しい物を食べるのが好きです♪   よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする