ケチャップライスで作るオムライス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4個
- しいたけ
- 1個
- しめじ
- 少量
- グリンピース(茹でたもの)
- 少量
- 卵
- 3個
- 乾燥パセリ
- 少々
- トマトケチャップ
- 適量
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ・にんじん・しいたけ・しめじを小さく切ります。
フライパンを温め少量の油を加え、小さく切った材料を炒めます。
-
- 2
- 材料がしんなりしてきたら、ご飯とグリンピース(茹でたもの)を加え炒めます。
-
- 3
-
- 味付けはトマトケチャップ適量に砂糖小さじ1を混ぜました。
最後にトマトケチャップをのせるので薄味でもかまいません。
出来上がったケチャップライスはお皿にとっておきます。
-
- 4
-
- 溶き卵に乾燥パセリを加え卵を焼きます。
-
- 5
-
- お皿に取っておいたケチャップライスに焼いた卵をのせ、トマトケチャップを好きなだけかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
トマトケチャップを大量に使いますが(笑) たくさん使ったほうが美味しいです♪
きっかけ
オムライスが食べたくて作りました。