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牛ステーキ丼ぶり☆ ~コクと旨みたっぷりの~ レシピ・作り方

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G−まーこ
玉ねぎのコクと甘み、赤ワインの旨みが相まって、とっても美味しく、ヤミツキになっちゃぃます。
味は好みで調節を。
ここに辛味大根やホースラディッシュを添えても☆

材料(2人分)

牛肉
200g以上
玉ねぎ
大玉 3/4強
玉ねぎ(おろし)
大玉 1/4弱
赤ワイン
1/2カップ
にんにく(スライス)
4片
塩、黒胡椒
適宜
醤油
大さじ1と1/2位
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作り方

  1. 1
    牛肉に塩と黒胡椒をふる。
    (少し控えめに)
  2. 2
    フライパンでオリーブ油をひき、牛肉の表面をこんがりと焼く。
    (注:焼き過ぎなぃこと!)
  3. 3
    肉を一度取り出し、肉を焼いたそのままのフライパンに、にんにくを入れ、香りが出てきたら玉ねぎのスライスを入れて炒める。
  4. 4
    そこに赤ワイン、玉ねぎ(おろし)を入れ、半量ほどまで煮詰め、醤油を入れて混ぜ、塩、黒胡椒で味を調える。
  5. 5
    丼ぶりに、ご飯を盛り④を汁ごとのせ、食べやすぃ大きさにカットした牛ステーキを盛る。

おいしくなるコツ

牛肉は中心が生か心配でも、余熱である程度火が入るので、絶対に焼き過ぎなぃこと!

きっかけ

自分で作って美味ししかったから。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
どんぶり、ステーキ、牛肉、玉ねぎ、 簡単で美味しい、にんにく、醤油 ご馳走にも、おもてなしにも、普段でも ワインに合う
料理名
ステーキ丼

このレシピを作ったユーザ

G−まーこ 食べる事が大好きで、それが高じて料理好きになり、今では愛読書が料理本になってます。 珍しぃ素材や料理が好きなので食材を買って来てからどぅ調理しよぅか考えます。 定番から刺激的なものまで楽しく遊んでいます。 普段は量を計って作らなぃのでレシピ投稿は自分でも勉強させられます。

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