カキと空豆のクリームパスタ レシピ・作り方

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G−まーこ
昔は、この時期にカキと空豆の組み合わせは時期的に無理だったと思うのが、今は旬野菜が早く出回るので成立。
考えると贅沢なメニューですね☆

材料(2人分)

カキ(塩もみして水で洗っておく)
1パック
空豆(サヤから外し、薄皮をむいておく)
1袋分
パスタ
200g
にんにく(つぶしてみじん切り)
4片
生クリーム
100cc強
オリーブ油
大さじ2~3位
塩、白胡椒
適宜(多め)
パルメザンチーズ(粉)~好みで~
適宜

作り方

  1. 1
    一握りの塩を入れた、たっぷりの湯でパスタを茹でる。
  2. 2
    フライパンか鍋に、オリーブ油、にんにくを入れ、弱火の火にかける。
  3. 3
    にんにくの香りが出てきたら、空豆を入れ、さっと炒め合わせ、カキを入れ、火を通す。
  4. 4
    カキに火が通ったら、生クリームを入れ、塩、白胡椒し、生クリームがグツッグツッと、ソースと一体になったら、茹で上がったパスタを入れる。
  5. 5
    混ぜ合わせて塩、胡椒の味を調え、皿に盛る。
    好みで粉チーズをふって。

おいしくなるコツ

・④でソースが煮詰まらないように、一度火を止めてパスタの茹で上がりを待つ。 ・空豆は根気良く皮を剥いて下さぃ。そぅすると食べて尚美味しく感じられます(笑) ・ソースに白ワインを入れると旨みが増します。(生クリームの前に入れ、少し煮詰める。)

きっかけ

クリームパスタを美味しくひと工夫して☆

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
そら豆
関連キーワード
イタリアン、カキ、クリームソース、空豆 簡単、美味しいレシピ、優しい味 ちょっとしたご馳走パスタ ワインによく合う
料理名
空豆とカキのクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

G−まーこ 食べる事が大好きで、それが高じて料理好きになり、今では愛読書が料理本になってます。 珍しぃ素材や料理が好きなので食材を買って来てからどぅ調理しよぅか考えます。 定番から刺激的なものまで楽しく遊んでいます。 普段は量を計って作らなぃのでレシピ投稿は自分でも勉強させられます。

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