色々使える万能!おからとじゃが芋のおだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむき、小さめにカットしてレンジで5分くらいチンします。その後、熱いうちにつぶしておきます。
- 2 玉葱はみじん切りにし、レンジで2分加熱して火を通しておきます。
- 3 大き目のボウルにおからを入れ、塩・コショウ・砂糖・卵・牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4 ③のボウルに①のじゃが芋と②の玉葱も加えてさらによくこねます。味見をして塩コショウを調整してくださいね。まとまり具合も見て、牛乳も調整します。
-
5
お好きな大きさに丸めれば完成です!
あとはレンジで3分~5分チンして色々とアレンジしてください! - 6 レンジで5分くらいチンしただけでも、もちもちしていて美味しいです♪
- 7 フライパンに油をひいて、こんがり焼いておやきにしても美味しいです!
- 8 パン粉をつけて揚げてコロッケにしても美味しいです♪
きっかけ
おからとじゃが芋がたくさんあったので、お弁当のおかず用に作りました。
おいしくなるコツ
塩・コショウ・砂糖のほかに、コンソメなどで味を変えても美味しいと思います★ 冷凍してお弁当のおかずにも最適です!
- レシピID:1450005601
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- おからとじゃがいものおやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2013/03/30 09:09おはようございます♪ おからとじゃがいものお団子、2種類出来上がりました。 お昼にコロッケにして、あとは何にしようかな・・お昼が楽しみです。ありがとう^^*
形や大きさも自由に変えて
レンジでチンしてアレンジ自在!