お土産に好評!カトルカール★ レシピ・作り方

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うらでん
翌日の方がしっとりとして美味しいですよ~♪

材料(1本人分)

2個
砂糖
120グラム
薄力粉
120グラム
マーガリン(バター)
120グラム
レモン汁
1/2個
レモンの皮
1個
ブランデー
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    マーガリンは溶かしておく。
    レモンは皮をすり下ろしておく。レモン汁は半分だけ絞る。
  2. 2
    卵をボウルにいれ、砂糖を加えたらもったりするまで、ミキサーで泡立てる。
  3. 3
    2に1の溶かしマーガリンとレモン汁・皮を入れてへらで底からしっかりかきまぜる。
  4. 4
    ふるった粉を3に加え、しっかりかきまぜる。
    オーブンシートを敷いた型でに入れ、180度のオーブンで45-50分焼く。
  5. 5
    焼けたらすぐに、ブランデーを表面に塗りしみ込ませる。

おいしくなるコツ

マーガリンで作ると、節約にもなりますし、固くなりにくいです。

きっかけ

切り口が黄色できれいなので、お土産によく作ります。 みんなに好評です。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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