おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
パウンドケーキ
レシピ詳細
お土産に好評!カトルカール★ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
うらでん
翌日の方がしっとりとして美味しいですよ~♪
材料(1本人分)
卵
2個
砂糖
120グラム
薄力粉
120グラム
マーガリン(バター)
120グラム
レモン汁
1/2個
レモンの皮
1個
ブランデー
大さじ1-2
作り方
1
マーガリンは溶かしておく。
レモンは皮をすり下ろしておく。レモン汁は半分だけ絞る。
2
卵をボウルにいれ、砂糖を加えたらもったりするまで、ミキサーで泡立てる。
3
2に1の溶かしマーガリンとレモン汁・皮を入れてへらで底からしっかりかきまぜる。
4
ふるった粉を3に加え、しっかりかきまぜる。
オーブンシートを敷いた型でに入れ、180度のオーブンで45-50分焼く。
5
焼けたらすぐに、ブランデーを表面に塗りしみ込ませる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
マーガリンで作ると、節約にもなりますし、固くなりにくいです。
きっかけ
切り口が黄色できれいなので、お土産によく作ります。 みんなに好評です。
公開日:2012/03/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
このレシピを作ったユーザ
うらでん
お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
パウンドケーキの人気ランキング
1
位
ホットケーキミックスで簡単☆ふわふわパウンドケーキ
2
位
グルテンフリー!米粉のバナナパウンドケーキ
3
位
外サクッ♡中しっとり♡米粉パウンドケーキ
4
位
冬季限定♡しっとり♡柚子ジャムパウンドケーキ
5
位
完熟バナナで超しっとり!パウンドケーキ
6
位
ホットケーキミックスで超簡単りんごケーキ
7
位
ゆずジャムたっぷり☆おいしいパウンドケーキ
8
位
卵・乳製品不使用☆30分で完成!基本のオイルケーキ
9
位
バター少なめ♫しっとり美味しい上品パウンドケーキ
10
位
お豆腐とヨーグルトの超しっとりヘルシーケーキ♪
パウンドケーキのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする