お土産に好評!カトルカール★ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- 卵 2個
- 砂糖 120グラム
- 薄力粉 120グラム
- マーガリン(バター) 120グラム
- レモン汁 1/2個
- レモンの皮 1個
- ブランデー 大さじ1-2
作り方
-
1
マーガリンは溶かしておく。
レモンは皮をすり下ろしておく。レモン汁は半分だけ絞る。 - 2 卵をボウルにいれ、砂糖を加えたらもったりするまで、ミキサーで泡立てる。
- 3 2に1の溶かしマーガリンとレモン汁・皮を入れてへらで底からしっかりかきまぜる。
-
4
ふるった粉を3に加え、しっかりかきまぜる。
オーブンシートを敷いた型でに入れ、180度のオーブンで45-50分焼く。 - 5 焼けたらすぐに、ブランデーを表面に塗りしみ込ませる。
きっかけ
切り口が黄色できれいなので、お土産によく作ります。 みんなに好評です。
おいしくなるコツ
マーガリンで作ると、節約にもなりますし、固くなりにくいです。
- レシピID:1450005441
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
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