お土産に好評!カトルカール★ レシピ・作り方

お土産に好評!カトルカール★
  • 約1時間
  • 300円前後
うらでん
うらでん
翌日の方がしっとりとして美味しいですよ~♪

材料(1本人分)

  • 2個
  • 砂糖 120グラム
  • 薄力粉 120グラム
  • マーガリン(バター) 120グラム
  • レモン汁 1/2個
  • レモンの皮 1個
  • ブランデー 大さじ1-2

作り方

  1. 1 マーガリンは溶かしておく。
    レモンは皮をすり下ろしておく。レモン汁は半分だけ絞る。
  2. 2 卵をボウルにいれ、砂糖を加えたらもったりするまで、ミキサーで泡立てる。
  3. 3 2に1の溶かしマーガリンとレモン汁・皮を入れてへらで底からしっかりかきまぜる。
  4. 4 ふるった粉を3に加え、しっかりかきまぜる。
    オーブンシートを敷いた型でに入れ、180度のオーブンで45-50分焼く。
  5. 5 焼けたらすぐに、ブランデーを表面に塗りしみ込ませる。

きっかけ

切り口が黄色できれいなので、お土産によく作ります。 みんなに好評です。

おいしくなるコツ

マーガリンで作ると、節約にもなりますし、固くなりにくいです。

  • レシピID:1450005441
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
うらでん
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