砂糖不使用でも甘い!ニンジンとさつまいものきんぴら レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- さつまいも
- 1本
- ニンジン
- 1本
- 黒ゴマ
- 大2
- 顆粒の鰹だし
- 小1
- 酒
- 大1
- しょうゆ
- 大1/2~大1
- ゴマ油
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもとニンジンは拍子切りにする
-
- 2
- さつまいもとニンジンをゴマ油で炒める
-
- 3
- 鰹だしと酒を加えて火が通るまで炒め合わせる
-
- 4
- しょうゆ、黒ゴマを加えてさっと混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
収穫したてのさつまいもより、何ヵ月か置いておいたさつまいものほうが甘みがのっているのでオススメです
きっかけ
素材の甘さを生かして、砂糖を使わず仕上げました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません