ふんわりしっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方
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材料(18センチ丸人分)
- ビターチョコレート 100グラム
- バター 90グラム
- 卵白 3個
- 卵黄 3個
- グラニュー糖 77グラム
- アーモンドプードル 75グラム
- コーンスターチ 大さじ1弱
- アーモンドエッセンス 数滴
作り方
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1
チョコレートは湯せんで溶かしたら、卵黄を1個ずつ加えて混ぜておく。あれば、アーモンドエッセンスを加える。
-
2
1のチョコレートにふるったアーモンドプードルとコーンスターチを加え、しっかりまぜる。
- 3 卵白に塩を一つまみ加え、砂糖を少しずつくわえながら、しっかりしたメレンゲを作る。
-
4
3に2のメレンゲの1/2量を入れ、しっかり混ぜたら、メレンゲのボウルに移しいれ、泡をつぶさないように大きく混ぜる。
-
5
オーブンシートを敷いた型に流しいれ、230度のオーブンで10分、150度に下げて25-30分焼く。竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
-
6
冷めたら、型からはずし、乾燥しないようにビニル袋などで包んでおく。
きっかけ
アーモンドプードルを使って贅沢なチョコレートケーキをつくりました。
おいしくなるコツ
切り分けたら、粉砂糖でお化粧しました。 今年のバレンタインのケーキです。
- レシピID:1450005142
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
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