ふんわりしっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方

ふんわりしっとりチョコレートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
うらでん
うらでん
ガトーチョコラよりふんわりしているので、軽い食感です。

材料(18センチ丸人分)

  • ビターチョコレート 100グラム
  • バター 90グラム
  • 卵白 3個
  • 卵黄 3個
  • グラニュー糖 77グラム
  • アーモンドプードル 75グラム
  • コーンスターチ 大さじ1弱
  • アーモンドエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 チョコレートは湯せんで溶かしたら、卵黄を1個ずつ加えて混ぜておく。あれば、アーモンドエッセンスを加える。
  2. 2 1のチョコレートにふるったアーモンドプードルとコーンスターチを加え、しっかりまぜる。
  3. 3 卵白に塩を一つまみ加え、砂糖を少しずつくわえながら、しっかりしたメレンゲを作る。
  4. 4 3に2のメレンゲの1/2量を入れ、しっかり混ぜたら、メレンゲのボウルに移しいれ、泡をつぶさないように大きく混ぜる。
  5. 5 オーブンシートを敷いた型に流しいれ、230度のオーブンで10分、150度に下げて25-30分焼く。竹串を刺して、生地がつかなければ焼き上がり。
  6. 6 冷めたら、型からはずし、乾燥しないようにビニル袋などで包んでおく。

きっかけ

アーモンドプードルを使って贅沢なチョコレートケーキをつくりました。

おいしくなるコツ

切り分けたら、粉砂糖でお化粧しました。 今年のバレンタインのケーキです。

  • レシピID:1450005142
  • 公開日:2012/02/16
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料理名
チョコレートケーキ
うらでん
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