電気圧力鍋でなんちゃって「こしあん」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ujiy4539
あんこはやっぱり甘い方が好きデス^^;

材料(丼1杯人分)

小豆
1カップ
お水
3カップ
ざらめ
2カップ
お醤油
小匙1杯

作り方

  1. 1
    お鍋に、小豆(乾燥したままの状態)、お水(分量外)を小豆よりたっぷりめに入れ、強火にかける
  2. 2
    ①が沸騰してきたら、鍋をちょっとゆすったりして様子をみて、差し水をして再沸騰させる
  3. 3
    ②をザルにあける(ここまではアク抜きです)
  4. 4
    電気圧力鍋に③と、お水3カップ入れ高圧で10分。
    ※私はいつもセットしたら30分以上ほったらかしにしてます。
  5. 5
    ④をミキサーに半分づつかける。
    ※ミキサーに残ったあんこがもったいないので0.5カップ程度の水(分量外)を入れてガーッとまわしてあんこを救出。かなりあんこが水っぽくなりますが^^;
  6. 6
    鍋に⑤のあんこと、ざらめ2カップを入れドロっとなるまで頑張って煮込みます。(最初は強火→中火にする。適当なタイミングでお醤油投入)
    ※まだゆるいかな?と思う程度で終了してOK

おいしくなるコツ

煮込む時、沸騰してくるとあんこ地獄のようにボコボコするので火傷に注意デス。 しゃもじ持つ手にもかなり熱がきます。 以上の2点を防ぐためにいつも軍手して煮込んでます^^;

きっかけ

電気圧力鍋を買ったので作ってみました。

公開日:2012/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
こしあん

このレシピを作ったユーザ

ujiy4539 お料理超初心者デス。 ずっとお料理は嫌いだと思ってましたが、やってみると物凄く面白いし食べてダイエットできるんだ!!と実感しました^^ 皆さんのレシピを参考に毎日頑張りマス!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする