電気圧力鍋でなんちゃって「こしあん」 レシピ・作り方
材料(丼1杯人分)
- 小豆
- 1カップ
- お水
- 3カップ
- ざらめ
- 2カップ
- お醤油
- 小匙1杯
作り方
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- 1
- お鍋に、小豆(乾燥したままの状態)、お水(分量外)を小豆よりたっぷりめに入れ、強火にかける
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- 2
- ①が沸騰してきたら、鍋をちょっとゆすったりして様子をみて、差し水をして再沸騰させる
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- 3
- ②をザルにあける(ここまではアク抜きです)
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- 4
- 電気圧力鍋に③と、お水3カップ入れ高圧で10分。
※私はいつもセットしたら30分以上ほったらかしにしてます。
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- 5
- ④をミキサーに半分づつかける。
※ミキサーに残ったあんこがもったいないので0.5カップ程度の水(分量外)を入れてガーッとまわしてあんこを救出。かなりあんこが水っぽくなりますが^^;
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- 6
- 鍋に⑤のあんこと、ざらめ2カップを入れドロっとなるまで頑張って煮込みます。(最初は強火→中火にする。適当なタイミングでお醤油投入)
※まだゆるいかな?と思う程度で終了してOK
おいしくなるコツ
煮込む時、沸騰してくるとあんこ地獄のようにボコボコするので火傷に注意デス。
しゃもじ持つ手にもかなり熱がきます。
以上の2点を防ぐためにいつも軍手して煮込んでます^^;
きっかけ
電気圧力鍋を買ったので作ってみました。
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