材料(4皿分人分)
- 牛もも肉
- ひとかたまり
- 玉ねぎ
- 2個
- ジャガイモ
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 市販のビーフシチューのルウ
- 80g
- 水
- 500cc
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 牛肉は1cm角にカットする
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- 2
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- 玉ねぎ、ジャガイモは4等分にカットする
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- 3
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- 鍋に油を熱し 牛肉、玉ねぎを加え15分程度煮る
この時アクが出るので取り除いてください
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- 4
- 3を煮ている間に ジャガイモを耐熱容器に入れ 2分半加熱する
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- 5
- 鍋の具が煮えたら 火を止めルウを入れ溶かし ジャガイモを加え とろみがつくまで弱火で10分程度る
仕上げに牛乳を入れ混ぜれば出来上がり
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- 6
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- 牛乳はこちらを使いました
おいしくなるコツ
ジャガイモは煮て形が崩れるのを防ぐため レンチンして後から加えました
きっかけ
夕食に作りました