材料(4人分)
- 大根
- 300グラム
- 塩
- 小さじ1/2
- ゆずの皮
- 1/2個
- 【漬け汁】ゆずの果汁
- 1個分
- 【漬け汁】お酢
- 大さじ2
- 【漬け汁】砂糖
- 大さじ2
- 【漬け汁】塩
- 小さじ1/2
- 昆布(6×3センチ)
- 1枚
作り方
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- 1
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- 大根は皮は厚めに切り、1センチ幅の短冊切り。中の部分は1センチ四方の短冊切りにしておく。ポリ袋に入れたら、塩1/2を振り揉み、3時間ほど冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- ゆずの皮は白い部分をそいで、ほそぎり、昆布も細切りにしておく。
漬け汁は合わせて混ぜておく。
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- 3
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- 1をざっと水洗いしたら、水気をとり、保存袋に入れる。さらに2の昆布とゆず、漬け汁を入れて揉んだら冷蔵庫で3時間から半日漬けておく。
おいしくなるコツ
できればゆず果汁が多い方がおいしいですが、ない時はお酢で代用してください。大根の皮まで使うので栄養たっぷりです。皮のしゃきしゃき感が楽しいです。
きっかけ
ゆずと大根があったので、箸休めに作りました。