材料(4~5人分)
- さつまいも
- 中くらい2~3本
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳(もしくは水)
- 大さじ2~3
- バター(もしくは、マーガリン)
- 好みの量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもの皮をむきます。
-
- 2
-
- 火が通りやすい大きさにカットしてさつまいもを茹でます。
ラップに包んでレンジで5~10分ほどチンしてもOK。
-
- 3
-
- レンジで火を通す場合はこんな感じです。
-
- 4
-
- 塩ひとつまみとお砂糖をお好みの量入れます。
そしてある程度混ぜて潰します。
-
- 5
-
- 牛乳または水でといた片栗粉を入れます。
-
- 6
-
- よくこねます。
-
- 7
-
- 長丸くします。
写真よりももっと長細くしましょう。ラップに包んで長細く整えます。
-
- 8
-
- ラップに包んだままレンジで5分ほどチンした後、お好みの厚さに切ります。
-
- 9
-
- 熱したフライパンにバターを敷いたらイモを入れて両面少し焦げ目がつくくらい焼いて完成です♪
おいしくなるコツ
片栗粉と牛乳(水)の量で持ちも置換が変わりますので、モチモチさせたい場合は多くするといいです。
きっかけ
さつまいもが大量に我が家にあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません