一人ランチに☆さっぱり豆腐丼 レシピ・作り方

一人ランチに☆さっぱり豆腐丼
  • 5分以内
  • 100円以下
☆ミニーちゃん
☆ミニーちゃん
さっぱりしていて、お豆腐がボリュームあるのでご飯の食べ過ぎ防止にもなります^^

材料(1人分)

  • 豆腐 150g位
  • ご飯 一人分
  • 薄切り長葱 5センチ
  • 鰹節 適量
  • 大葉 2,3枚
  • いりごま(すりごまでも) 適量
  • しょうがチューブ 2センチ程
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 ごはんをお皿に盛り、その上に豆腐、水にさらした長葱や鰹節などすべてを盛る。
  2. 2 ポン酢を回しかける。
  3. 3 食べる時はお豆腐を崩しながら食べると美味しいです。

きっかけ

どこかで見たのを自分好みにアレンジしました^^

おいしくなるコツ

お好きな薬味をたっぷりのせて食べてください(みょうが・小ねぎ・かいわれなど) しょうがはいい仕事をするのでお忘れなく^^

  • レシピID:1450004210
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
豆腐 簡単 火を使わない
料理名
豆腐丼
☆ミニーちゃん
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つくったよレポート(2件)

  • らーきち
    らーきち
    2014/04/02 20:58
    一人ランチに☆さっぱり豆腐丼
    お豆腐たっぷり、ごはんちょこーっとでヘルシーです^^!
    サッパリしててとても美味しかった♡
    ごちそうさまです♪
  • メリッコ
    メリッコ
    2013/02/26 09:57
    一人ランチに☆さっぱり豆腐丼
    さっぱりしていておいしかったです♪簡単ヘルシーで、ほんとランチにいいですね(´∀`)ノごちそうさまでした♪

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