マーガリンでココアクロワッサン♪ レシピ・作り方
材料(ミニ16個人分)
作り方
-
1
ホームベーカリーでパン生地を作る。一次発酵までお任せ。
できたら取り出して、丸めボウルにいれ、ラップをして冷蔵庫で60分ほど冷やす。 - 2 マーガリンはなるべく四角の形のままで切り取り、強力粉をしいたラップで包み20センチ四方にのばして冷凍庫で冷やしておく。
- 3 1の生地を30センチ四方にのばし、2のマーガリンを包み、冷凍庫で10-20分休ませる。
- 4 3をのばして、三つ折りにしたら、ラップで包み冷凍庫で10-20分やすませる。
-
5
4の生地を伸ばし、さっきの三つ折りとは垂直に三つ折りする。再度冷凍庫で休ませ、もう一回3つ折りにする。
この時にマーガリンがでてきたら、粉を振って、ラップの上から伸ばしてください。 -
6
3回三つ折りにしたら、冷凍庫で30分ほど休ませる。
生地を伸ばして、上下に等分したら、二等辺三角形に切りだす。 - 7 二等辺三角形の底辺の真ん中に少し切り込みをいれたら、くるくる巻いていき、先が下になるように形作る。
- 8 7に溶き卵をぬり、200度で10分ほど焼く。
きっかけ
マーガリンでもクロワッサンができないかと思って試してみました。
おいしくなるコツ
少し柔らかい感じのクロワッサンです。トースターで再度パリッと焼くとおいしいです。 でもやっぱりバターの風味には負けますね(^u^)
- レシピID:1450004134
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
- 料理名
- クロワッサン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひなりな05042017/10/20 14:38中にチョコをINしました^^難しかったけどとっても美味しくできて大満足です^-^v