角切りリンゴジャム♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うらでん
りんごはイチョウ切りやすりおろしてもいいです。私はお菓子に入れたいので、角切りにしました。
みんながつくった数 5

材料(4瓶人分)

りんご
2個
さとう
りんごの30%
レモン汁
1/2個

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、種をとって小さめの角切りにする。
    皮は色をつけるため、洗ってとっておく。
  2. 2
    ホーロー製の鍋に、1のりんごと皮、砂糖、レモン汁を入れ、かきまぜ、火にかける。
  3. 3
    あくがでたら取り除く。りんごが好みの固さになったらできあがり。
  4. 4
    ジャムを入れる瓶は煮沸消毒して、自然乾燥させておく。
  5. 5
    4の瓶に3のジャムをいれ、ふたをして瓶の半分の高さまで入れたお湯で5分ほど沸騰させてできあがり。
    日持ちしやすくなります。

おいしくなるコツ

りんごの皮を入れると、ほんのりピンク色になってかわいいです。紅茶にいれたらアップルティーになります♪ ID 1450004004 のりんごタルトにも使用しています。

きっかけ

柔らかくなってきたりんごがあったので、ジャムにしました。

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

つくったよレポート( 2 件)

2017/01/10 12:56
美味しくできました!
Otm
2012/02/18 08:41
大きめのイチョウ切りで、作りました。程よい甘さで、ヨーグルトに入れて楽しんでいます♪
ラテアート21
つやがあっておいしそうにできていますね♪ヨーグルトにいれるとりんごとの相乗効果でさらに健康によさそう~作ってくださってありがとうございます(●^o^●)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする