簡単!栗だけ栗きんとん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なな888
簡単に出来てベストな甘さの栗きんとんです^^
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

栗(ゆでて二つに割って中身を出した状態
580g
砂糖
180g
80~100cc

作り方

  1. 1
    栗を皮付きのままゆでて、やわらかくなったら二つに割って中身をスプーンでかき出します。(たまたま580gでした)
  2. 2
    1と砂糖と水を大きめの鍋に入れて中火~弱火にかけ、砂糖をとかすように混ぜます。
  3. 3
    砂糖がとけたら、栗をつぶすように木べらで混ぜていき、好みの固さになったら出来上がり!(ちょっとゆるいくらいで冷めたら固くなります。)

おいしくなるコツ

2では大きめ鍋のほうが焦げにくいのでおすすめです^^ つぶつぶ感が残るのが嫌な方は裏ごしして下さい☆ 3では少しゆるめでOKです。冷めたら固めになります。

きっかけ

栗をたくさんいただいたので^^

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子きんとん(栗きんとん)
関連キーワード
簡単 栗きんとん
料理名
栗きんとん

このレシピを作ったユーザ

なな888 小学1年生の娘がいます。少し食事制限があるので野菜がメインの食生活です。 簡単でヘルシーなお料理を心がけて頑張ります(*^_^*) たくさんの嬉しいレポートありがとうございます! どうぞこれからもよろしくお願いいたします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする