材料(1人分)
- カマス
- 2匹
- アジ
- 1匹
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 釣れた青物。
釣ってお持ち帰り前に、内臓とえらを抜いておくのが一番鮮度も保てていいんです。
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- 2
- キッチンバサミでお尻からアゴにかけて切ってしまえば内臓は簡単に取り出せます。
お腹は、薄い膜もあるので、きれいに指でこそぎ落としておきましょう。
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- 3
- 内臓の取った魚は、塩を振って、キッチンペーパーでくるんで冷蔵庫で、2,3時間は寝かせます。
ちなみに、切ったお腹の内側にも塩を振りましょうb
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- 4
- 魚焼きグリルで、焼き片面ずつ皮面がフツフツとしてくれば、ひっくり返してOKb
両面焼き上げれば出来上がりb
きっかけ
釣りで残念な小さな青物でも塩焼きにすれば、余すことなくおいしいよね。
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釣った魚の塩焼きは、少し寝かせるとおいしいんだよー♪