ひんやりつるりん!お茄子のそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あや220
あっさりそうめんも、揚げ茄子のおかげでボリューム感が出ますよ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そうめん
4束
お茄子
2個
大葉
5枚
ごま
適量
かつおぶし
1/4カップ
めんつゆ
150cc
大2
みりん
大2
50cc
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    めんつゆ・水・みりん・酒・かつをぶしをなべに入れ、ひと煮立ちさせたら冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    お茄子は縞に皮をむいて、薄い半月切りにし、水にさらしておきます。
  3. 3
    お茄子を油で揚げます。揚がったらおつゆにつけて冷やします。
  4. 4
    そうめんを茹でます。茹で上がったら器に盛ります。
  5. 5
    おつゆを器に注ぎ、白ごまと大葉の千切りを加えて完成です。

きっかけ

茄子の揚げ浸しとおそうめんをドッキングさせちゃいました!

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん

このレシピを作ったユーザ

あや220 お料理大好き♪ 簡単・おいしいがモットーです。そして見た目も美しく! 卵乳アレルギー対応レシピも掲載します。

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/02 07:28
揚げ茄子は麺つゆに合いますね。 夏の爽やかな美味しさでした。
よし1208
承認が大変遅くなりました!! レポありがとうございます!! この夏は何度か登場させていただけたでしょうか? また暑い時期にぜひどうぞ♪
2011/08/01 21:21
細麺のうどんなんですが、ナスのうまみとか一緒になって美味しかったです!! ごちそうさまでした~^^
evergreen7
承認が大変遅くなりました!! レポありがとうございます!! おうどんで作られたのですね♪ わたしも今度やってみます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする