ひんやりつるりん!お茄子のそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 4束
- お茄子
- 2個
- 大葉
- 5枚
- ごま
- 適量
- かつおぶし
- 1/4カップ
- めんつゆ
- 150cc
- 酒
- 大2
- みりん
- 大2
- 水
- 50cc
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- めんつゆ・水・みりん・酒・かつをぶしをなべに入れ、ひと煮立ちさせたら冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
- お茄子は縞に皮をむいて、薄い半月切りにし、水にさらしておきます。
-
- 3
- お茄子を油で揚げます。揚がったらおつゆにつけて冷やします。
-
- 4
- そうめんを茹でます。茹で上がったら器に盛ります。
-
- 5
- おつゆを器に注ぎ、白ごまと大葉の千切りを加えて完成です。
きっかけ
茄子の揚げ浸しとおそうめんをドッキングさせちゃいました!