アプリで広告非表示を体験しよう

ニラたっぷ~りマーボー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨ボー
ニラは食欲増進の作用もあると言われています。暑い夏こそ辛~いマーボー豆腐にニラたっぷり入れて食べましょう♪これで夏も乗りきれそう?!

材料(2人分)

豚挽肉
40g
豆腐
1/2丁
ニラ
1/2束
マーボー豆腐の素
1箱
付属のとろみの素
1袋
水(とろみの素を溶かす用)
大さじ2
ごま油(挽肉を炒める時用)
適量
ごま油(仕上げの香りつけ用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは3cm幅程度にカットしておく

    豆腐は水気をきって1.5cm幅にカットする

    とろみの素は水で溶いておく
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し 挽肉を炒める

    挽肉に火が通ったらマーボー豆腐の素を入れよく混ぜ合わせる
  3. 3
    2に豆腐を加え軽く混ぜながら
    煮立てる

    煮立ってきたらニラを入れる
  4. 4
    火を止めて 水で溶いたとろみの素を少量づつ回し入れたら 火をつけ ゆっくりかき混ぜ煮立ってきたら仕上げにごま油を入れ出来上がり
  5. 5
    マーボー豆腐の素はこちらを使いました

おいしくなるコツ

豆腐は湯通しすると崩れにくいです マーボー豆腐の素を入れる際は はねますので気をつけてください ご飯にかけてマーボー丼にしても美味しいですよ

きっかけ

夕食に作りました

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
ニラがたくさん入ったマーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

梨ボー 料理は簡単なものばかりですが 皆さんのレシピを見て作って食べるのも大好きです^^ ≪すぐ出来る!きな粉とバナナのおやつ≫は たくさんの方に見ていただき つくレポも400以上・・本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^ありがとうございます^^ これからもどうぞよろしくお願いします❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする