香りかおるごぼうの白あえ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TropicalM122
下ごしらえを楽に出来るようにやっぱりレンジつかっちゃいました☆(^▽^)

材料(3~4人分)

豆腐
1丁
ごぼう
1本
人参
1/2本
醤油
大さじ2
砂糖
小さじ2
お湯
1カップ

作り方

  1. 1
    材料を用意します。豆腐は紙ふきんを巻いてしばらく置き水気を切っておきます。人参、ごぼうは、4-5cmの長さの拍子切りにします。
  2. 2
    次に、耐熱ボウルに醤油と砂糖とお湯をあわせておき、かき混ぜたら、切った野菜を入れます。
  3. 3
    蓋をしてレンジで10分以上温めます。
  4. 4
    野菜に火がとおったら取り出して冷ましておきます。
  5. 5
    冷めたら、だしと野菜に分けておきます。
  6. 6
    次に、ボウルに豆腐を入れつぶしていきます。
  7. 7
    こんな状態にしま~す♪
  8. 8
    最後に、野菜を入れ豆腐と和えれば完成~です!!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかりした方が具材の味がしっかり引き立ちますょ!

きっかけ

余ったごぼうを使って♪

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐白和え
料理名
白あえ

このレシピを作ったユーザ

TropicalM122 健康と元気!を考えておいしい料理を手軽に楽しくつくれるように工夫していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする