毎日食べたいテンジャンチゲ♪ レシピ・作り方

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madame*ゆか
具材は
魚介、お肉、お野菜...お好みのもので☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
えのき茸
小1袋
冷凍牡蠣orあさり(適量!)
2個
海老
2尾
絹ごし豆腐
2/3丁
スライスガーリック(乾燥)
4枚
アサリのダシダ
小さじ1
煮干しor煮干しの粉
3尾or小さじ2
テンジャン
大さじ2
コチュジャン
大さじ2
粉唐辛子
適宜
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    *材料を食べやすい大きさに切る
  2. 2
    *ニンニクスライス、アサリのダシダ、煮干し粉(はらわたを取って食べやすい大きさにした煮干しでも可)をごま油で香りが出るまで炒める
  3. 3
    *水、具材(魚介、野菜など)、を入れテンジャン&コチュジャンを入れて煮立たせる
  4. 4
    *野菜に火が通ったら、豆腐&粉唐辛子を入れる
  5. 5
    *ひたすら、グツグツ...グツグツ煮立たせる
  6. 6
    *冷めないうちに召し上がれ☆

おいしくなるコツ

出汁は煮干し、牡蠣orあさりは外せません 日本のお味噌は煮立たせませんが、テンジャンは煮込むとコクが増すような。。。気がします。

きっかけ

韓国料理屋さんで食べたテンジャンチゲの味が忘れられず・・・舌を頼りに作ってみました(*^_^*) 本場の作り方を知らないので。。。我が家流です(^^;) 寒い冬はもちろん、暑い夏もはふッはふッしながら食べた~い

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
テンジャンチゲ(韓国味噌鍋)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/21 19:10
スーパーであさりが半額だったので、たくさん入れて作ってみました。あさりのダシダ無しでも美味しかったです。御馳走様でした。
まや蔵
作っていただいたんですね(*^_^*) ありがとうございました♪ 私も今度はあさりで作ってみますね(^_-)-☆

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