毎日食べたいテンジャンチゲ♪ レシピ・作り方

毎日食べたいテンジャンチゲ♪
madame*ゆか
madame*ゆか
具材は
魚介、お肉、お野菜...お好みのもので☆

材料(2人分)

  • ズッキーニ 1本
  • えのき茸 小1袋
  • 冷凍牡蠣orあさり(適量!) 2個
  • 海老 2尾
  • 絹ごし豆腐 2/3丁
  • スライスガーリック(乾燥) 4枚
  • アサリのダシダ 小さじ1
  • 煮干しor煮干しの粉 3尾or小さじ2
  • テンジャン 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • 粉唐辛子 適宜
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 *材料を食べやすい大きさに切る
  2. 2 *ニンニクスライス、アサリのダシダ、煮干し粉(はらわたを取って食べやすい大きさにした煮干しでも可)をごま油で香りが出るまで炒める
  3. 3 *水、具材(魚介、野菜など)、を入れテンジャン&コチュジャンを入れて煮立たせる
  4. 4 *野菜に火が通ったら、豆腐&粉唐辛子を入れる
  5. 5 *ひたすら、グツグツ...グツグツ煮立たせる
  6. 6 *冷めないうちに召し上がれ☆

きっかけ

韓国料理屋さんで食べたテンジャンチゲの味が忘れられず・・・舌を頼りに作ってみました(*^_^*) 本場の作り方を知らないので。。。我が家流です(^^;) 寒い冬はもちろん、暑い夏もはふッはふッしながら食べた~い

おいしくなるコツ

出汁は煮干し、牡蠣orあさりは外せません 日本のお味噌は煮立たせませんが、テンジャンは煮込むとコクが増すような。。。気がします。

  • レシピID:1450002506
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
料理名
テンジャンチゲ(韓国味噌鍋)
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つくったよレポート(1件)

  • まや蔵
    まや蔵
    2011/08/21 19:10
    毎日食べたいテンジャンチゲ♪
    スーパーであさりが半額だったので、たくさん入れて作ってみました。あさりのダシダ無しでも美味しかったです。御馳走様でした。

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