グリンピースベーグル★ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 250グラム
- 三温糖 15グラム
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- 抹茶 小さじ1/2
- 水 140CC
- グリンピース 80粒くらい
作り方
-
1
グリンピースは塩の入ったお湯でゆでておく。
ベーグル1個につき20粒くらい使用しました。 -
2
ホームベーカリーに材料をいれ、15分ほどこねる。
4等分して、丸めたらぬれふきんをかぶせて10分ベンチタイム。 - 3 2の生地の綴じ目を上にして、平たくしグリンピースをのせて二つ折りにして、くるくる巻いていく。細長くのばし、ドーナツ型に整える。
- 4 3にぬれぶきんをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵する。レンジの発酵機能で20分くらい。
-
5
鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面30秒づつゆでる。
かるく水気を切って、180度のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
グリンピースご飯が大好きなので、ベーグルにもいれてみました。ちょこっと見えるところがかわいいです。
おいしくなるコツ
ゆでる際に砂糖をいれるとベーグルにつやが出ます。砂糖の種類によってつやの出方が違います。
- レシピID:1450002456
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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