グリンピースベーグル★ レシピ・作り方

グリンピースベーグル★
  • 約1時間
  • 100円以下
うらでん
うらでん
抹茶を少量加えてほんのり緑色にしました。

材料(4個人分)

  • 強力粉 250グラム
  • 三温糖 15グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • 抹茶 小さじ1/2
  • 140CC
  • グリンピース 80粒くらい

作り方

  1. 1 グリンピースは塩の入ったお湯でゆでておく。
    ベーグル1個につき20粒くらい使用しました。
  2. 2 ホームベーカリーに材料をいれ、15分ほどこねる。
    4等分して、丸めたらぬれふきんをかぶせて10分ベンチタイム。
  3. 3 2の生地の綴じ目を上にして、平たくしグリンピースをのせて二つ折りにして、くるくる巻いていく。細長くのばし、ドーナツ型に整える。
  4. 4 3にぬれぶきんをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵する。レンジの発酵機能で20分くらい。
  5. 5 鍋に1リットルの水と大さじ1の砂糖をいれ、沸騰手前のお湯で片面30秒づつゆでる。
    かるく水気を切って、180度のオーブンで15分ほど焼く。

きっかけ

グリンピースご飯が大好きなので、ベーグルにもいれてみました。ちょこっと見えるところがかわいいです。

おいしくなるコツ

ゆでる際に砂糖をいれるとベーグルにつやが出ます。砂糖の種類によってつやの出方が違います。

  • レシピID:1450002456
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
うらでん
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