オートミールと黒ゴマのヘルシーベーグル♪ レシピ・作り方

オートミールと黒ゴマのヘルシーベーグル♪
うらでん
うらでん
オートミールはそのまま入れちゃうので、お手軽です。

材料(4個人分)

  • 強力粉 230グラム
  • オートミール 20グラム
  • 黒すりごま 大さじ1-2
  • 三温糖 15グラム
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 140CC

作り方

  1. 1 ホームベーカリーにすべての材料を入れ、15分ほどこねる。
    4等分にして、濡れぶきんをかぶせて、10分ベンチタイム。
  2. 2 1の生地の綴じ目を上にして、平たくのばし、手前からぐるぐる巻いていく。
    さらに細くのばし、片方の先をつぶし、もう片方の先を細くしてつつむ。
  3. 3 2の生地に濡れふきんをかぶせて、レンジの発酵機能35度で20分2次発酵させる。
  4. 4 鍋に分量外の水1リットルと砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前のお湯で片面30秒づつゆでる。
    軽く水気をきっておく。
  5. 5 180度のオーブンで15分焼く。

きっかけ

オートミールがなかなか減らないので、ベーグルに練りこんでみました。

おいしくなるコツ

発酵しすぎると、ふわふわになって軽い食感になってしまうので、注意です。サンドイッチにする時は少し、柔らかめにしています。

  • レシピID:1450002277
  • 公開日:2011/04/28
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ベーグル
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