オートミールと黒ゴマのヘルシーベーグル♪ レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 強力粉 230グラム
- オートミール 20グラム
- 黒すりごま 大さじ1-2
- 三温糖 15グラム
- 塩 小さじ1/2
- ドライイースト 小さじ1
- ぬるま湯 140CC
作り方
-
1
ホームベーカリーにすべての材料を入れ、15分ほどこねる。
4等分にして、濡れぶきんをかぶせて、10分ベンチタイム。 -
2
1の生地の綴じ目を上にして、平たくのばし、手前からぐるぐる巻いていく。
さらに細くのばし、片方の先をつぶし、もう片方の先を細くしてつつむ。 - 3 2の生地に濡れふきんをかぶせて、レンジの発酵機能35度で20分2次発酵させる。
-
4
鍋に分量外の水1リットルと砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前のお湯で片面30秒づつゆでる。
軽く水気をきっておく。 - 5 180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
オートミールがなかなか減らないので、ベーグルに練りこんでみました。
おいしくなるコツ
発酵しすぎると、ふわふわになって軽い食感になってしまうので、注意です。サンドイッチにする時は少し、柔らかめにしています。
- レシピID:1450002277
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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