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とりモモ肉の照り焼き風いためもの レシピ・作り方

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chronose
冷えてもおいしいので、お弁当のおかずにも。

材料(2~3人分)

とりもも肉(から揚げ用や水炊き用など)
200g
玉ねぎ
1/2
ピーマン
2個
青ネギ
1,2本
中華風スープの素(粉末)
小さじ1
ゴマ油
少々
酒・みりん
大さじ2づつ
めんつゆ
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
しょうが(すりおろしたもの)
1片
玄米酢
小さじ1
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作り方

  1. 1
    ●酒・みりん・めんつゆ・豆板醤・しょうが・玄米酢でつけだれを作る
    ●とりもも肉をつけだれに漬け込む(20分程度)
    ●味がしみ込むようにフォークなどで肉をつきさしておく
  2. 2
    ●玉ねぎとピーマンを適当な大きさにきって、フライパンでゆっくりと炒める。
    ●しんなりしてきたら、中華スープの素とごま油を回し入れて軽く炒めて、いったん取り出す。
  3. 3
    ●2で使用した同じフライパンに、1でつけこんだとりモモ肉を並べ、焦げ目が軽くつくように炒める。
  4. 4
    ●とりモモ肉の表面に焦げ目がついたら、いったん取り出しておいた2と細かく切った青ネギを3に加えて、1のつけ汁(残ったもの)をかけ、ふたをして蒸し煮をしてできあがり。

おいしくなるコツ

つけだれに酢を少量いれておくと、さっぱりとした味になります。

きっかけ

水炊き用のとりモモ肉を照り焼き風にして、野菜を一緒にいためてみました。

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
とりもも てりやき 玄米酢 ごま油
料理名
とりモモ肉照り焼き

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chronose 毎日適当に晩御飯作ってます。

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