本格的な中華ビーフン★ レシピ・作り方

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うらでん
シイタケは干ししいたけを使用するともっとだしが出ます。野菜はキャベツをいれてもおいしいです。

材料(3-4人分)

ビーフン
150グラム
豚ミンチ
100グラム
中華スープの素
小さじ2-3
150CC
干しエビ
20グラム
ニンジン
1/2本
シイタケ
4個
玉ねぎ
1個
小葱
1/2束
えのき
1袋
塩コショウ
少々
しょうがみじん切り
小さじ1
ごま油
少々
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    ビーフンはお湯で2分ゆでで、水で洗っておく。
  2. 2
    野菜は短冊切りかスライスして大きさをそろえて切っておく。
  3. 3
    耐熱容器に150CCの水と干しえびをいれて、2分加熱しておく。
    フライパンに油としょうがのみじん切りをいれて炒める。
  4. 4
    しょうがの香りがでたら、豚ミンチをいれ、全部火が通ったら、3の干しえび(戻し汁は残しておく)と野菜(小葱以外)をいれてさらに炒める。
  5. 5
    野菜にある程度火が通ったら、ビーフンを加え、干しエビの戻し汁と中華スープの素塩コショウで味を調える。
  6. 6
    ビーフンが汁をすべてすったら、短冊切りのねぎとごま油、しょうゆを入れ、味を最終調整する。
  7. 7
    今回使用したビーフンです。

おいしくなるコツ

ビーフンを入れる前に野菜に火が通ってしまうと、ビーフンに汁を吸わせるのに時間がかかるので、野菜が柔らかくなりすぎますので、気をつけてください。

きっかけ

おばから教えてもらったレシピです。ビーフンが中華スープを吸っておいしくなります。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ビーフン豚ひき肉
料理名
ビーフン

このレシピを作ったユーザ

うらでん お菓子作りが好きでいろんなレシピ本を参考にしながら作っています。 小さな子供たちがいるので、食べてもらえるようにアレンジしています♪ 私自身はパンが大好きなので、ベーグルや食パンをホームベーカリーで試行錯誤しています。

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