ホシノ天然酵母でベーグル★ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 強力粉(今回スーパーカメリア) 300グラム
- ホシノ天然酵母(酵母の倍の水で作った物) 20グラム
- きび砂糖 20グラム
- 塩 3グラム
- 水 160CC
- 紅茶葉(あれば) 小さじ2
作り方
- 1 ホームベーカーの天然酵母生地コースで生地作りまでお任せする。
- 2 5等分し、濡れぶきんをかぶせて10分ベンチタイム。
- 3 2の生地の閉じ目を上にして、平たく伸ばし手間からくるくるのばし、片方の先をつぶし、もう片方の先を包んで、ドーナツ型にする。
- 4 レンジの発酵機能、30度で1時間2次発酵する。
- 5 鍋に1リットルの水と砂糖大さじ1をいれ、沸騰手前のお湯で片面30秒ずつゆでで水気をきったら、180度のオーブンで15分焼く。
きっかけ
天然酵母を使ったベーグルが作りたくて、手軽にできる市販のホシノ天然酵母で作ってみました。
おいしくなるコツ
天然酵母のベーグルはトーストしなくても、少しレンジで温めるだけでもっちり味があっておいしく食べられました。ドライイーストの生地よりべとつきます。
- レシピID:1450002055
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- ベーグル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません