時短!!湯だねベーグル★ レシピ・作り方
材料(3個人分)
- 強力粉 180グラム
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 2グラム
- 砂糖(今回はちみつ) 10グラム
- ぬるま湯 100CC
- (湯だね用)熱湯 大さじ1弱
- (湯だね用)薄力粉 大さじ2
作り方
- 1 湯だね用の薄力粉に熱湯を加え、混ぜながら丸めておく。
- 2 すべての材料と1をボウルにいれ、手で3分ほどこねる。発酵しないで、すぐ3等分し、濡れぶきんをかぶせて15分ベンチタイム。
- 3 2のとじめを上にして、平たく伸ばし、手前からくるくる巻いていき片方の先をつぶしてもう片方の先をつつみ、ドーナツ型にする。室温で15分2次発酵。
- 4 なべに1リットルの水とさとう大さじ1を加え、沸騰手前で片面1分ずつゆでる。 180-190度のオーブンで15分ほど焼く。
きっかけ
発酵時間の少ないパンを作りたくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーグル生地の水100CCが抜けていたので、追加しました。
- レシピID:1450002053
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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3 件
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レシピへのコメント
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*ふよふよ* 2011.05.12 21:32
つくれぽがダブってしまった私もぬけてます。。。
他のレシピもこれから作ってみる予定♪
出産後お菓子作りから遠のいていたのですが、うらでんさんのお陰でまたハマッてしまいそうです^^; -
うらでん 2011.05.12 18:31
ごめんなさい!!ベーグル用の水記載し忘れていました。
ご指摘ありがとうございます。
本当にすいませんでした。
ぬるま湯100CCがぬけていました。
わたしもぬけてます・・・ -
*ふよふよ* 2011.05.12 00:32
はじめまして(^O^)
久しぶりにベーグルを作ったので何も考えずに作ったのですが、レシピの分量は合っていますかね?
私は砂糖で作って、全然水分足りない?と思い水を足しながらこねました。
結構足したので蜂蜜で作っても水が要る気がします。
私の勘違いだったらゴメンナサイ!