まろやか~バターライスと鶏肉のトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト缶
- 1缶
- 鶏もも肉
- 500g
- 薄力粉
- 大さじ1
- にんにく
- 3片
- オリーブ油
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 好みのハーブ
- 適量
- 蜂蜜
- 小さじ1
- 米
- 2合
- 水
- 2カップ
- バター
- 大さじ2
- マッシュルーム缶
- 1缶
- 粒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料を準備します。鶏肉を一口大に切り塩・胡椒で下味をつけておきます。にんにくは皮をむき包丁の腹でつぶします。顆粒コンソメは表示分量のお湯で割りスープを作っておきます。
-
- 2
-
- 次は、バターライスの準備です。お米は洗って水気をきったらお釜に入れスープ、水気をきったマッシュルームを入れ普段どおり炊きます。
-
- 3
-
- 次に、鶏肉を袋に入れ小麦粉を満遍なくぶします。
-
- 4
-
- 次に、フライパンにオリーブ油をひいたら両面をカリッと焼きます。
-
- 5
-
- 次は、フライパンに白ワインを入れ落し蓋をして10分焼きます。
-
- 6
-
- 次に、トマト缶を入れ、顆粒コンソメ・蜂蜜・バジルやローリエ等お好みのハーブをを加えたら軽く混ぜ合わせてさらに10分煮ればソースは出来上がりです。
-
- 7
-
- 最後は、バターライス作りです。炊き上がったご飯にバターを入れ満遍なく馴染ませます。できたら、器にもりお好みでパルメザンや粗びき胡椒をかけたら完成~です!!
おいしくなるコツ
バターの香りが最高です!!
きっかけ
トマト缶1ケース買ったのでトマトレシピを作成中♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません